Всегда учиться - учитывать реальность


Photo by Kevin Ku from Pexels

Я часто встречаю посты о том, что разработчик должен постоянно учиться и развиваться, браться за реальные проекты, рассылать резюме и всячески “прогрессировать”. Советы разной степени полезности о том, как быть крутым. Хотя многие пишут их от чистого сердца, желая помочь новичкам, далеко не все в реальности учитывают новичка как человека.

Я написала длинный пост о том, как я получала свои знания, но решила не публиковать его: это много личных воспоминаний, достаточно сказать, что путь далеко не был прямым и был полон случайностей. Я уверена, что это обычное дело для любого человека и для любой специальности.

Вместо этого поста о себе я хочу дать свои советы! И они тоже будут полезны не всем, так что ура относительной полезности в глазах читателя:

  1. Учитесь так, как вам это нравится.
  2. Учитесь всегда, но не за счёт собственного здоровья и благополучия.
  3. Не поддавайтесь на слабо всех этих профи из интернета, они сами чаще всего зарвавшиеся новички. Можно использовать их данные и их мнения, но не подчиняться этим мнениям.
  4. Сообщество разработчиков должно быть дружественным. Если вы столкнулись с грубостью, то виноваты не вы: что бы вы ни пытались сделать криво, какие бы глупые вопросы ни задавали, если вам ответили грубо – это не из-за вас, это эго отвечающего. При необходимости меняйте сообщество: вы не клялись в верности рыцарскому ордену, это всего лишь один форум или одна группа по интересам.
  5. Не будьте грубы сами. Если у вас нет моральных сил, которые вы готовы вложить в общение, если нет никакого желания никому помогать, пройдите мимо. Никому не вменяется в обязанность помогать другому, но когда вы сами обнаружите в себе готовность и желание отдавать – это радость и удовольствие.
  6. Все эти пункты тоже только буковки, написанные одним человеком. Я по эту сторону экрана не могу вам диктовать. Думайте сами по себе, думайте о самих себе и поступайте так, как считаете нужным.

Я сама только начинаю понимать, что ответственность перед самой собой и установление личных границ не означают лень, грубость или отрешение от мира.

Посты такого рода, нравоучительно-философские, редко полезны. Куда интереснее и познавательнее читать о новой технологии, о полезной функции или о событии в мире IT. Поэтому этот пост куда полезнее мне самой – и, может быть, проходящие мимо читатели ему порадуются.

В обучении и в прогрессе учитывается не только желание и воля, но и возможности, и силы, и окружающие, и способности, и вообще реальный мир. Человек не состоит из одной только воли (а если состоит, то не позже чем через пару недель его стоит положить в больницу, чтобы не пришлось хоронить).

Я советую не прекращать учиться на самой жизни, а не на буковках в бложиках. Где-то там, если вам интересна эта тема, найдётся место HTML, CSS, JavaScript, PHP, Python, C++ и другим страшным буквам и словам.

И когда у вас будут на то силы, то да, выберите себе проект и делайте его!
Я вот делаю соцсеть для проекта “12 книг Верна за 12 месяцев”.