Если я пишу на Symfony, почему использую Hexo для блога?

Этот пост для начинающих в создании сайтов, которые уже немного разобрались в вопросе, но пока не уверены, где и как размещать свои собственные сайты и блоги. И это не реклама и не призыв делать всё так же, как я – просто описание того, что я использую.

Меня спросили: почему, если я пишу на Symfony, я не сделаю себе блог на Symfony? Неужели не могу написать?
Конечно, я могу!

Но я завела статический блог, потому что он дёшев и прочен. Вместо динамической системы, которая может падать от недостатка ресурсов, это просто html-страницы, немножко css и js. Он лежит на бесплатном хостинге статических сайтов GitHub Pages (просто GitHub-репозиторий), я плачу таким образом только за домен.


Photo by Miguel Á. Padriñán from Pexels

Для блога мне не нужно никаких сложных функций. Комментарии предоставляет Disqus (хотя я думаю перейти на другое решение, когда будет время разобраться в этом вопросе подробнее), RSS генерирует плагин Hexo.

Кстати о генерации – я пишу посты в Markdown, после ввожу команды

1
2
hexo generate
hexo deploy

или даже

1
hexo generate --deploy

и Hexo делает остальную работу за меня. Вжух – и пост уже в блоге. (Конечно, предварительно я настроила, куда публиковать).

Отчасти поэтому, кстати, давно не было постов – технические сложности, пришлось переставлять систему вместо обновления, а потом руки не доходили поставить hexo назад. Но в этом году я надеюсь чаще записывать полезное в блог. Рабочие и личные проекты разрастаются, мелкие полезные вещи стоит сохранять на будущее.

Возвращаясь к генератору статических сайтов. Итак, Hexo сделал всю работу за меня и в блог отправились обновлённые страницы – просто html-страницы. Идеал сайта – лёгкий, простой, всем доступный.

И, конечно, можно создавать свои темы и плагины или выбрать готовые.

Есть куча генераторов статических сайтов, самый популярный из них, если не ошибаюсь, Jekyll. А GitHub Pages теперь ещё и позволяют к любому репозиторию статического сайта применить не только стандартную, но и одну из пользовательских тем, которых полно. Исследуйте этот вопрос подробнее, если хотите, я интересовалась только поверхностно.

Я убеждена, что делать сложный сайт нужно только если есть такая необходимость. У моего блога её нет.
У некоторых моих других проектов – есть, и я их с удовольствием пишу на Symfony. А для блога – просто использую простые и удобные инструменты, написанные до меня.